MEERKAT



Selamat karena jumlah

"Kat" dalam sebutan Meerkat artinya bukan "kucing", binatang mirip musang yang penting, pintar, dan menakjubkan yang merupakan anggota dari keluarga luwak. Kebanyakan orang tahu Meerkat dari karakter Timon dalam film animasi The Lion King. Namun, tidak seperti babi hutan, sebagian Meerkat hidup di liang bawah tanah dalam kelompok besar sampai 40 ekor yang disebut “gang” atau “mob.” Bagi Meerkat, jumlah bukan hanya berarti keselamatan melainkan juga persahabatan. Mob terdiri dari beberapa kelompok keluarga, dengan satu pasangan dominan yang menghasilkan sebagian besar keturunannya, tetapi mereka tidak selalu terkait dengan asal kelompok yang sama. Mob Meerkat menghabiskan banyak waktu mereka dengan merawat diri dan bermain bersama untuk menjaga keluarga sebagai kesatuan yang kompak. Keberadaan masyarakat ini membantu Meerkat bertahan hidup.

Nuansa Meerkat

Banyak adaptasi membantu Meerkat hidup di lingkungan yang kering berdebu di Gurun Kalahari Afrika bagian selatan. Bercak-bercak hitam di sekitar mata mereka berfungsi untuk mengurangi silau matahari, dan pupil mata yang memanjang membantu Meerkat dalam jangkauan penglihatan. Meerkat tercipta dengan kemampuan untuk menggali dan memiliki membran khusus yang dapat menutupi mata untuk melindunginya saat menggali. Para penggali kecil ini juga memiliki telinga yang pendek agar dapat menahan pasir di tempat kerjanya. Selain itu, Meerkat memiliki empat jari kaki (sebagian besar spesies luwak memiliki lima) pada setiap kaki dan sangat panjang, cakar bisa ditarik untuk membantu mereka menggali.

Kehidupan di liang

Meskipun mereka adalah penggali yang ahli, Meerkat biasanya hidup di liang yang digali oleh hewan lain seperti tupai tanah. Liang ini rata-rata memiliki 15 lubang pintu masuk dan keluar, dengan terowongan dan kamar di beberapa tingkatan, beberapa sedalam 6,5 kaki (2 meter). Semakin dalam terowongan di suhu tetap konstan,yang nyaman, apakah di luar panas atau dingin. Segerombolan Meerkat memiliki beberapa jenis liang, lengkap dengan toilet dan kamar tidur, di dalam wilayahnya dan bergerak dari satu lubang ke lubang yang lain setiap beberapa bulan.

Ciri-ciri Meerkat

Meerkat memiliki kantong aroma di bawah ekor mereka dan menggosokkan kantong tersebut di bebatuan dan tanaman untuk menandai wilayah mereka. Wilayah kelompok yang berbeda sering tumpang tindih, sehingga menimbulkan perselisihan terus-menerus. Ketika kedua kelompok bertemu berhadap-hadapan, hasilnya bisa tragis. Meerkat adalah pejuang keji yang sering membunuh satu sama lain dalam pertempuran tersebut. Mengetahui tingginya risiko perang habis-habisan, mereka mencoba untuk menghindari konflik yang serius jika memungkinkan. Biasanya, banyak sikap agresif dan gertakan dilakukan sebelum kontak fisik. Perang ini dapat terlihat mirip seperti pertempuran manusia masa lampau: kedua belah pihak berbaris sampai di lapangan dan, pada saat yang tepat, maju dengan cepat, memasang ekornya yang kaku dan lurus di udara. Setiap lompatan ketiga atau keempat, mereka melengkungkan punggung mereka dan mendorong kaki belakang mereka mundur seperti kuda liar. Apapun tampilan yang paling mengancam mereka mungkin merupakan “perang psikologis" terhadap lawan. Namun kelompok Meerkat dikenal mau menerima anggota dari luar dalam gerombolan mereka, dan mereka kadang-kadang berbagi liang dengan musang kuning.

Saat bertugas

Ancaman untuk Meerkat adalah bahwa mereka merupakan santapan lezat bagi karnivora yang lebih besar, khususnya jackal, elang, dan falcon. Namun, Meerkat telah mengembangkan cara untuk pertahanan yang relatif aman: Meerkat dewasa bergiliran sebagai penjaga, sementara yang lain dapat mencari makanan tanpa khawatir. Penjaga itu naik ke batu tertinggi, gundukan rayap, atau semak yang ditemukannya, berdiri tegak dengan dua kaki, dan kemudian mengumumkan awal tugas jaga dengan suara khusus. Suara rendah, mencicit datar dikenal sebagai senandung para penjaga yang menandakan semuanya baik-baik saja.

Jika seekor predator terlihat, penjaga memberitahu yang lain dengan teriakan atau bisikan. Ada panggilan yang berbeda bagi predator tanah dan predator yang datang dari udara. Ketika alarm dibunyikan, Meerkat biasanya berlari ke lubang yang terdekat, yang disebut bolt hole. Ini adalah terowongan khusus dengan pintu yang lebih lebar yang dirancang untuk menampung kerumunan Meerkat sekaligus. Meerkat menghafal lokasi ribuan bolt hole di dalam wilayah mereka dan mampu menyelamatkan diri ke lubang yang terdekat dalam waktu yang singkat. Segerombolan Meerkat terkadang menciptakan debu yang beterbangan untuk membuat perlindungan, atau serentak berdiri bersama-sama agar terlihat lebih besar, bertindak dengan berani untuk menakut-nakuti predator.

Gerombolan Meerkat


Meerkat dikenal dapat membunuh ular berbisa, tetapi mereka tidak melakukan hal ini sendirian-mereka bekerja sama sebagai pasukan. Beberapa spesies ular memangsa Meerkat dan menyelinap ke dalam terowongan bawah tanah mereka, mencari makanan hangat. Karena itu, Meerkat tidak mentolerir segala macam ular di tengah-tengah mereka. Mereka menyerang secara bersamaan dan menggigit ular sedapat mungkin. Tidak butuh waktu lama ular akan kelelahan dan menjadi kewalahan oleh serangan gang yang tak henti-hentinya. Mob Meerkat ini dikenal sering mengejar banyak calon predator yang ukurannya jauh lebih besar daripada diri mereka sendiri.

Kehidupan sehari-hari

Meerkat adalah hewan diurnal: setelah matahari terbit, mereka dengan hati-hati muncul dari liang mereka dan menghabiskan waktu berjemur dan melakukan perawatan. Meerkat memiliki bulu tipis dan berkulit gelap pada perut mereka yang membantu mereka mengontrol suhu tubuh. Mereka berbaring dengan punggung mereka dan dengan cepat menjadi hangat oleh matahari atau berbaring dengan perut di atas batu dingin di udara panas tengah hari. Setelah hangat dan siap untuk pergi, Meerkat mencari makanan sepanjang hari, sesekali beristirahat di bawah pohon atau liang selama jam terpanas. Kemudian mereka kembali ke liang utama untuk meringkuk sepanjang malam.

Makanan Meerkat

Tidak ada mangsa yang aman dari Meerkat! Dengan penciuman yang sangat baik, mereka bahkan dapat menemukan makanan mereka ketika bersembunyi di bawah tanah. Meerkat dapat menggali sangat cepat untuk menemukan serangga (bagian terbesar dari makanan mereka), laba-laba, siput, tikus, burung, telur, kadal, dan kalajengking. Mereka memiliki wilayah rumah sekitar 4 mil persegi (10 kilometer persegi) atau lebih dan berburu di bagian yang berbeda setiap hari, kembali ke daerah pertama setelah seminggu. Setiap meerkat harus mencari makanannya sendiri, tetapi mereka dapat berbagi tugas menangkap dan makan kadal besar atau makanan berukuran besar lainnya.

Tugas ibu

Meerkat memiliki masyarakat matriarkal, dengan betina dewasa yang umumnya sedikit lebih besar daripada yang jantan. Perempuan dominan memiliki beberapa anak per tahun, tetapi biasanya dia memiliki bayi-bayi, yang disebut “pup”, selama waktu ketika ada banyak makanan, yang umumnya selama musim hujan (November sampai Maret). Pup dilahirkan dengan mata dan telinga tertutup dan sebagian besar berbulu saat lahir. Mata mereka terbuka setelah dua minggu, dan pup mulai makan makanan selain susu pada minggu ketiga. Ketika mereka berusia empat minggu, anak pertama berani keluar dari sarang mereka, mereka disapih menjelang usia sembilan minggu.

Meerkat muda tidak tahu apa jenis makanan yang bisa dimakan, sehingga ibu mereka atau Meerkat dewasa lainnya mengajari mereka. Ibu membawa pulang seluruh makanan seperti serangga atau kadal dan melompat-lompat di depan anak mereka sampai anak mereka mengambil makanan dari mulutnya. Dia bahkan membawa kalajengking ke rumah dengan ekornya yang telah digigit sehingga kaum muda dapat belajar bagaimana membunuh mereka tanpa terluka. Sementara Meerkat dewasa memiliki kekebalan terhadap sengatan kalajengking, capit besar kalajengking masih bisa menimbulkan banyak luka, dan anak Meerkat harus belajar untuk menangani dengan hati-hati terhadap jenis makanan yang berbahaya.

Kelompok babby sitter

Selain bergiliran sebagai penjaga, Meerkat juga berbagi tugas membesarkan anak-anak dan mengajar mereka cara untuk bersembunyi, berburu, membersihkan diri, dan membela semua milik mereka. Ibu perlu menghabiskan waktu mencari makan untuk memasok anak-anaknya dengan susu, betina dan jantan lainnya tinggal di belakang untuk merawat dan melindungi generasi mudanya. Gerombolan Meerkat kadang-kadang dapat memutuskan untuk pindah ke liang yang berbeda, dan ini menjadi tugas "babysitter" untuk membantu mengangkut anak-anak, membawa mereka dengan cara menggigit tengkuk lehernya. Anak-anak Meerkat menghabiskan sebagian besar waktu untuk bermain, dan anak dan Meerkat dewasa sangat riuh. Mereka membuat suara mencicit dengan keras ketika bermain, bersuara lebih keras ketika mereka bersemangat, dan mendengkur bila merasa senang. Semakin banyak babysitter, semakin besar tingkat kelangsungan hidup anak-anak Meerkat.*****


San Diego Zoo






SKRIPSI [S1]: SKRIPSI [S1]:

Adm. Bisnis
Adm. Publik
Agama
Akuntansi
Antropologi
Bahasa & Sastra
Biologi
Ekonomi
Farmasi
Fisika
Geografi
Hub. Internasional
Hukum

Info & Komputer
Kebidanan
Kedokteran
Kehutanan
Keperawatan
Kesehatan
Kimia
Komunikasi
Lingkungan
Manajemen
Matematika
Musik
Olahraga

Pendidikan
Pertanian
Politik
Psikologi
Sejarah
Sosiologi
T. Arsitektur
T. Elektro
T. Geologi
T. Industri
T. Mesin
T. Sipil
Turisme

TESIS [S2]:

Adm. Bisnis
Adm. Publik
Agama
Akuntansi
Antropologi
Bahasa & Sastra
Biologi
Ekonomi
Farmasi
Filsafat
Fisika
Geografi

Hub. Internasional
Hukum & Notariat
Info. & Komputer
Kedokteran
Kehutanan
Kelautan
Keperawatan
Kesehatan
Kimia
Komunikasi
Lingkungan
Manajemen

Matematika
Musik
Olahraga
Pendidikan
Perenc. Wilayah
Perikanan
Pertanian
Politik
Psikologi
Sejarah
Sosiologi
Teknik
Turisme

DISERTASI [S3]:    

Adm. Bisnis
Adm. Publik
Agama
Akuntansi
Antropologi
Bahasa & Sastra
Biologi
Ekonomi
Farmasi
Filsafat
Fisika
Geografi

Hub. Internasional
Hukum
Info. & Komputer
Kedokteran
Kehutanan
Kelautan
Keperawatan
Kesehatan
Kimia
Komunikasi
Lingkungan
Manajemen

Matematika
Musik
Olahraga
Pendidikan
Perikanan
Pertanian
Politik
Psikologi
Sejarah
Sosiologi
Teknik
Turisme

Tidak ada komentar:

Posting Komentar